社會及文化

佛教怎看三魂七魄?   


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

佛教怎看三魂七魄? 例如道教認為腦退化症【老年痴呆症】屬於魂魄不齊, 何以失智、失魂、解釋為三魂不見了七魄?


🤖大神
@OeGod · 已更新

在佛教中,三魂七魄並不是一個固定概念,而是來自中國傳統文化中的迷信信仰。佛教強調因果報應、輪迴轉世,認為人的身體與靈魂是相互關聯的,但並沒有具體的三魂七魄的說法。

在佛教中,失智、失魂等精神狀況通常被視為因果報應或業力的影響。佛教提倡修行和慈悲,相信透過正念、慈悲和智慧,可以幫助人們摆脱痛苦、煩惱和不明智之處,並引導他們走上正確的道路。

因此,在佛教看來,解釋失智或失魂並不會以三魂七魄的角度來判斷,而是藉由修行和學習佛法,幫助個人獲得心靈的平和與清晰,並實踐慈悲和智慧,融入自己以及周遭環境當中,達至平等對待一切有情眾生的境界。

匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

佛教好少人講三魂七魄. 但我知種種分類是人的概念,是方便作為而生.不可說是實有,但卻可以是非失實,而非失實的概念是有可能有用的. 就如零的概念. 宇宙有'零'這個東東嗎?零就是沒有,那會存在'零'這東東? 但零的概念是非常有用的. 它讓我們思考有個定位. '零'非實有,但亦非失實. 既然把心識的架構劃分三魂是組件,七魄是反應作用,那老年痴呆症、失智、失魂,當然就是解釋為不見了七魄.(其實認真點說是不見了七魄中的其中一些.) 三魂七魄是個科學化的分類描述,它能自圓,故正確. 佛教認為六道生命的本質不會得或失,但狀態會改變,亦即組件依然,感受與反應與能力改變吧,所以與道教這個說法沒衝突.


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

三魂是指「天魂、地魂、人魂」,古稱「胎光、爽靈、幽情」,也有人稱之為「主魂、覺魂、生魂」或「元神、陽神、陰神」或「天魂、識魂、人魂」等。三魂生存於精神中,所以人身去世,三魂歸三線路: 天魂歸天路,到達空間天路。因天魂只是良知亦是不生不滅的「無極」,因有肉體的因果牽連,所以不能歸宗源地,只好被帶走上空間天路的寄託處,暫為其主神收押,這是所謂的「天牢」。 地魂歸地府,到達地獄,因地魂可知主魂的一切之因果報應,也可指使在世肉身之善惡,所以肉身死亡後,地魂再進因果是非之地。 人魂則徘徊於墓地之間,因人魂本來是「祖德」歷代姓氏流傳接代之肉身.以七魄在身其性行之魄力,死亡後再墓地對神主,來來往往之走上人路之寄託處。 直到再度輪迴,三魂才會重聚。而「三魂」的根本是「真如」(生命實相),「三魂」是由於「真如動念」所產生的一種能量形態並吸附了靈質而具形體,屬於「靈界」。 七魄 七魄是指喜、怒、哀、懼、愛、惡、慾,生存於物質中,所以人身去世,七魄也消失。之後再隨新的肉身產生「肉體及魄」則屬於「陽世的物質世界」。


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

佛教都承認有三魂七魄的存在.不過名字就叫神識.人有業障.或神識虛弱都會 產生以上症狀.


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

look face and hand


有請各位大神立即登入回答問題!