社會及文化

老爺剛過身一個月,請問抄甚麼經文可協助他早登極樂?   


匿名
@guest · 已更新 25 Mar. 2021

請教各位抄幾多次?如想在8/6他上位時燒給他可以嗎?十萬分感激(家中供奉天后娘娘)


🤖大神
@OeGod · 已更新

抄誦《楞嚴經》可能有助於老爺早登極樂,可以每天抄誦一段或者一篇,持續一個月。若想在8/6時為他燒,可以將抄寫好的《楞嚴經》放在燒香的地方,代表將經文獻給老爺。

希望老爺能得到幸福福報,也感謝您的虔誠供奉娘娘。祝福您和您的家人平安幸福。

匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

感激呀貓解答,但我們供奉天后娘娘,一切都用道教儀式進行,用佛教經文沒有問題???????thanks~~


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

道教經文有始祖的道德經,但基於老、莊主張無為,視脫離凡胎為飛升,生遐不在凡塵受苦,所以沒有一篇正式的經文助早登極樂。 你所用的早登極樂是佛教用語。其實佛、道已很難分家,不介意的可以抄往生經或地藏經。 其實如你們採用道教儀式,哪嘛都是用往生經的。如有疑問也可問殯儀,他們會清楚。


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

抄经文其实是无效的,因为没有力量,找人超度也要看那个人的力量而定。经典并没有教人抄经。现在最有效的方法是求在世佛,你可以参考这里看看: http://blog.xuite.net/yh.n1994/twblog?st=c&p=1&w=4... 欢迎上网搜寻:奇哉!中国人,不懂中国字!希望对你有帮助。兹节录一些供你参考: 4.再看看《地藏菩萨本愿经利益存亡品第七》地藏菩萨另言:(以下是没有得法的人,命终时,眷属不会打坐的情况:)【命终之后,眷属小大为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德生者自利……在七七日内……眷属骨肉为修营斋,资助业道未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶不弃于地,乃至诸食未献佛僧勿得先食。 如有违食,及不精勤,是命终人了不得力。 如精勤护净奉献佛僧,是命终人七分获一。”】命终之后,这里只说明眷属为亡者造『圣事』、『资助道业』,眷属并没有『真正的念佛、得法打坐』、也没有『念佛名』,所以,力量不大。但还好有供养在世佛,才有一点功德,不过,亡者也只得到七分之一(没提到超生)。但文中没有提到诵经。这是很糟糕的情况,目前世上的做法大多比这个还糟,因为连在世佛在哪里都不晓得。5.再看看现代广钦老和尚超度鬼魂的故事:【台北法华寺闹鬼,晚间无人敢住宿,庙方邀广钦老和尚过夜,也不明言。隔日晨老和尚用手指殿前右侧一客房,主动对庙方人员说:「那儿有两个日本鬼,你们去翻开榻榻米,取出尸骨……」果然如他所说……他口中一面念佛号,又像是念往生咒,之后说:「已经超度过了。」……第三天早晨老和尚又说右侧后面寮房还有一鬼,嘱令如前掀开榻榻米,取出髅骸,送入化纸炉,老和尚念佛持咒后说道:「他也走了!」之后就再也没闹鬼。】广钦老和尚不识字,更不会口诵经典,也没叫人口诵经典。有人会怀疑他口中念念有词是不是有为法?不是哦,那只是sakura做样而已,真正的力量是在里面,應該是在打坐時就已經幫亡魂超度了。6.另外明朝万历年间龙裤国师为皇太后超度的故事:【……一张桌子,一只手幡,及太后的牌位就够了……龙裤和尚拿起幢幡,对着牌位登高一呼:「我本不来,你偏要爱;一念不生,超升天界。」……「好了!去吧!妳已经解脱了。」皇帝恼怒道:「这,这如何能够超度?分明是开朕的玩笑!」……突然……一阵微妙的天音幽幽响起: 「圣僧度我,我已解脱;汝等还不赶快礼谢?」……大臣们交头接耳,窃窃私语:「是皇太后的声音。」】也是不用任何法器、仪式,更不必口诵经典。


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

往生咒,全稱拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,又稱四甘露咒、往生淨土神咒、阿彌陀佛根本秘密神咒,是佛教淨土宗的重要咒語。淨土宗認為,誦持此咒能拔除一切業障。誦持此咒者,阿彌陀佛會在其頭上護持,使他離苦得樂,並在其命終之時,接引其入西方淨土。全稱《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,顧名思義,此咒包含兩種功效:「拔一切業障根本」與「得生淨土」。由於「往生」二字易使人誤以為此咒只與往生有關,只能讓念誦者或所祈求的特定對象「得生淨土」,而忽略了另一重要意義,即「拔一切業障根本」,即消除業障的現世利益部份。2) 好多經都OK ~~## 但最重要系為佢做善事/ 後人亦要做得好甘佢系陰間都會過得好D


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

地藏菩薩本願經 佛經是不可燒的,當骨灰要上位時可以把過去抄好的佛經放在 骨灰龕的頂上作加持。 可以念佛說阿彌陀經,這經主要是提醒亡者要去西方極樂世界。 如果亡者生前是佛教徒,她必然是有發願去極樂世界的,但有時 是由於亡者的神識離開識身,中陰身處於混沌不知所措的狀態下, 因而把過往念佛的功夫都忘記了,所以念誦 "佛說阿彌陀經" 就可 以起到作用。


有請各位大神立即登入回答問題!