社會及文化

聖經是怎麼形成的?   


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

我們看的聖經有很多的版本,還有一些地方不一樣,就很想問聖經是怎樣形成的?


🤖大神
@OeGod · 已更新

聖經是由許多不同的作者在不同的時期撰寫而成的。根據基督教的信仰,聖經是神所啟示給人類的真理和教導,因此被視為神聖的經文。聖經經過多年的整理和彙編,最終形成了現在我們所看到的版本。不同的版本和一些不同之處可能是因為翻譯或傳抄過程中的錯誤或差異所致。无论如何,對於聖經的形成,信徒們有不同的見解和信仰觀點,但這也是聖經本身所帶來的啟發和探討。

匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

「歷代以來,恩典時代以前人就看聖經,只不過那時只有舊約,沒有新約。自從有了聖經舊約,人就開始看聖經。摩西在耶和華帶領完之後,他寫下了《創世記》、《出埃及記》、《申命記》……回憶當時耶和華作的工作,記載了下來。聖經是一部歷史書籍,當然那裡面也有一些先知所說的預言,當然,先知所說的預言並不是歷史。聖經包括幾部分,並不僅僅是預言,並不僅僅是耶和華所作的工作,也並不單單是保羅所寫的書信。聖經包括聖經是怎麼形成的?聖經到底是一本什麼書?幾部分你得知道,舊約包括《創世記》、《出埃及記》……還有他們所寫的那些預言書,到最後以《瑪拉基書》結束整個聖經舊約。就是記載耶和華所帶領的律法時代的工作,從《創世記》到《瑪拉基書》,是整個舊約律法時代的工作的綜合記載。就是律法時代耶和華所帶領的人所經歷的那些事都記載在舊約裡面。在舊約律法時代,耶和華興起大批的先知來為他說預言,曉諭各邦、各族的人,預言他自己要作的工作。興起的這些人都是得著耶和華賜給的預言的靈的人,他們能從耶和華看見異象,聽見聲音,從而從他得著啟示,寫出預言來。他們所作的這些工作也都是發表耶和華的聲音,是代替耶和華的預言工作,耶和華當時作工只以靈來帶領人,並沒有道成肉身,人根本看不著他的面目。所以,他就興起了眾先知來作他的工作,讓他們得默示給以色列各邦、各族的人。這些人的工作就是說預言,而且他們有的把耶和華曉諭他們的話都記載下來以供人觀看。耶和華興起這些人就是說預言,預言在這以後作的工作或當時還未作的工作,以便讓人看見耶和華的奇妙、智慧之所在。這些預言書與聖經其他的書大不相同,預言書是得著預言的靈的人,也就是得著耶和華異象或聲音的人所說或所記載的話,除了預言書以外則都是在耶和華作完工作之後人作的記載的書。這些書並不能代替耶和華所興起的先知所說的預言,就如《創世記》、《出埃及記》並不能與《以賽亞書》、《但以理書》相比。預言是在未作工作以先說出來的話,預言以外的其他書是在作完工作之後記載下來的,這是人能達到的。那時的先知從耶和華得啟示說了一些預言,講了許多話,預言恩典時代的事,預言末世要滅世的事,就是預言耶和華以後所要作的工作,其餘的書都是記載耶和華在以色列作的工作。所以說,看聖經,主要看當時耶和華在以色列怎麼作工,在聖經舊約裡面,主要是記載耶和華帶領以色列的工作,藉著摩西帶領埃及的以色列民出了埃及,擺脫了法老的捆綁,進了曠野,後來又進入迦南,從這以後便是以色列人進入迦南的生活,除這之外是耶和華在以色列各方的工作的記載了。舊約裡面所記載的就是耶和華在以色列所作的工作,也就是在當時造亞當、夏娃之地作的工作。從挪亞以後正式帶領地上的人,記載的都是以色列的工作,為什麼沒記載以色列以外的工作呢?因為以色列之地是人類的發源地,起初,在以色列以外並沒有別的國家,而且耶和華並未在其餘的地方作工。這樣,聖經記載的純屬是以色列那時的工作,那些先知所說的話,就是以賽亞、但以理、耶利米、以西結……他們所說的話,是預言在地上的另外的工作,是預言耶和華神自己作的工作,這是完全出於神的,是聖靈的工作,除了那些先知書以外,其餘部分屬於人當時經歷耶和華作工的記載。」 摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(一)》


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

請看看以下連結的文章《我們怎樣獲授予聖經》,有很詳細的資料。 https://bible.org/node/22009


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

相信聖經的八大理由 1.聖經的真實性 聖經真實,真實得令人痛心。它把“選民”的祖先雅各描寫為一個騙子;它把律法的頒佈者摩西描寫為一個靠不住的、優柔寡斷的領袖,他最初熱切地盼望幫助自己的同胞,為此還殺死一個異族人,然後逃到曠野;它把大衛描寫為以色列人最愛戴的君王、戰士和屬靈領袖,同時也把他描寫為一個強奪他人之妻,為掩蓋其罪而謀殺她丈夫的人。聖經就是這樣指控上帝的百姓以色列民,他們如此敗壞,以致於所多瑪和蛾摩拉在他們面前都相形見絀(以西結書16章46-52節)。聖經表明,人的本性與上帝背道而馳;聖經預言,世界將來是災難重重;聖經還教導我們,通天之路狹窄,地獄之途寬大;聖經清楚表明,它不是為那些追求簡明答案,輕易對宗教和對人性抱樂觀態度的人而寫。 2.聖經的留傳 現代以色列人在數千年流散之後重新立國之際,一位牧羊人揭開了當代考古學最重要發現的序幕,他在死海西北岸的一個山洞裏,發現了一個破裂的罐子,裏面裝有一些保存了兩千年之久的文獻。隨即的挖掘發現了許多手抄本,這些手抄本比當時人類發現的最古老的手抄本還早1000年。其中最重要的是一卷《以賽亞書》的手抄本,它和我們聖經中的《以賽亞書》完全吻合。這些死海古卷和以色列國就象故友重逢,從塵土回歸故里。它粉碎了那些相信原始的聖經已經流失在時間中和被竄改的說法。 3.聖經有關自身的宣告 至關重要的是瞭解聖經有關自身的宣告。倘若聖經作者沒有宣稱他們是上帝的代言人,我們這樣宣講就是無中生有。我們或許還有其他難題,我們或許搜集了歷史和倫理文獻中不少沒有解決的奧秘。但我們沒有一本書,能夠激勵全世界無數教堂和會堂的建立。倘若聖經沒有聲明是代上帝說話,就不會成為億萬基督徒和猶太人的信仰基礎(彼得後書1章16-21節)。但許多有力的證據表明,聖經作者的確自稱受到上帝的感動。由於億萬人把自己現在和永恆的福祉建基於這一宣告,聖經作者若一直隱瞞聖經的出處,聖經就絕不是一本好書。 4.聖經中的神跡 以色列人出埃及為我們提供了一個歷史的證據,可以確信上帝向以色列人顯現過他自己。紅海若不象摩西說的那樣分開,舊約聖經就喪失了它作上帝代言人的權威性。新約聖經也離不開神跡奇事,如果耶穌的身體沒有從死裏復活,使徒保羅承認,那麼基督教信仰就是建立在謊言之上的空中樓閣(哥林多前書15章 14-17節)。新約本身就是見證,而且勾勒出一個時間框架,讓人去驗證其真實性(哥林多前書15章1-8節)。許多見證人以殉道告終,他們不是為了顯示不切實際的道德和靈性修養來使人信服,而是為了他們的宣告:耶穌從死裏復活了。殉道的事雖常有,但至關重要的是這些人為什麼捨棄生命。許多人為他們所相信的真理而死,但沒有人願意為明知的謊言而死。 5.聖經的統一性 聖經是一本由四十位不同的作者,先後經歷一千六百年的悠悠歲月而寫成的,其全書六十六卷。這之中四百年的沈默時期又把39卷舊約聖經和27卷新約聖經分開。然而,從《創世記》到《啟示錄》,都不約而同地講述同一個故事。它們自始至終都在回答我們常思想的最重要的問題:我們為什麼活著?我們怎樣應付恐懼?我們該怎麼活著?我們怎麼能超越環境,活得有指望?我們怎麼與我們的創造者和好?聖經自始至終都在回答這些問題。所以,聖經雖有多卷,卻是一本統一的書。 6.聖經的歷史和地理記載準確無誤 經歷了許多世代,有許多人懷疑聖經在歷史和地理上的精確性。然而現代的考古學家卻不斷地發現那些在聖經裏所記載的人物、地點和文化的遺跡,聖經中所留下的記錄遠比那些學者的推測更加可靠。如今去博物館或聖地參觀的遊客們,總是會對實際的地理情況和聖經中的歷史背景留下深刻的印象。 7、聖經得到基督的認可 許多人都能非常有感染力地宣講聖經,但沒有能人象拿撒勒的耶穌那樣令人信服地證實聖經。他不僅用言辭,而且用自己的生命來印證聖經。他在受試探、公開教導、和受苦時都清楚表明,他相信舊約聖經超過民族傳統(馬太福音4章1-11節;5章17-19節)。他相信聖經是有關他自己的書籍,他對自己的同胞說:「你們研究聖經,認為從裏面可以找到永恆的生命;其實聖經的話就是為我作見證的!然而,你們不肯到我這裏來尋求生命」(約翰福音5章39-40節) 8.聖經的預言準確 從摩西那時起,聖經就預言了誰也不願相信的事。在以色列人進入應許之地以前,摩西就預言以色列人會悖逆不忠,會喪失上帝要賜給他們的土地,會在萬國漂流,然後聚集,重新立國(申命記28-31章)。舊約預言的核心是彌賽亞的應許,他要把上帝的百姓從罪惡裏拯救出來,最後要審判全世界,給全球帶來和平。 參考資料: http://www.ccgn.nl/boeken02/10Reasons/07.htm


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

正典 (Canon)一詞,來自希臘文的 kanw,n,原意是指木匠用的尺、或度量長度的器具 (約六肘長;一肘約18至22吋)。後來這名詞便用來意指「標準」、「準則」。在基督教內,此名詞被用來指稱:被基督教群體宣認為是具有絕對權威的一系列神聖書卷 (也就是現在基督教聖經裡面的那些書卷);且這些神聖書卷內的信息被該群體視為是信仰的最高準則。 然而,現在我們所看到在基督教聖經裡面的那些書卷(書目)並不是在一夕之間出現的、也不是從天而降的。這些書卷(書目)乃是經過一段時間才形成的,並且這個形成的過程乃是聖靈(神的靈)透過引導基督教會所達成。這個聖經書卷(書目) 形成的過程就是所謂的「聖經正典的形成」。聖經正典的形成之議題在西方基督教界之稱為「正典的形成 (Formation of Canon)」或「正典形成的過程 (Canonical Process)」。


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

神啟示40位作者寫的


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

聖經中有66卷書,不同時代、不同身份的作者,卻寫出同一的中心人物,就是基督。這66卷書的揀選是教會在祈禱中選定的,還有其他的經卷聖經中有提及,卻沒有納入聖經。這是上帝的憐憫,不然我們看聖經就不是那麼輕鬆了。 約21:25 耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。 所以,聖經是寫得很精簡的,每一句都有深淺度,這才適合每個人看。 說到譯本問題,我們來看一個例子。。。 羅15:4 (現代本)  聖經裏面的話都是為教導我們而寫的,目的是要我們能夠從聖經所教導的忍耐和鼓勵獲得希望。 (新譯)  從前經上所寫的,都是為教訓我們而寫的,好使我們借著忍耐和聖經中的安慰得著盼望。 看這兩譯本的寫法不一樣,但意思卻出入不大。原文的字意可以有多重解釋,卻不宜完全譯出來,譯者只能取最適當的,英文和中文也是一樣。這裡看見鼓勵和安慰,多看不同的譯本,可以幫助我們更明白聖經要表達的意思,在鼓勵中可以得着安慰。在忍耐的過程中,鼓勵和安慰都是很重要的,按着不一樣的環境,有人需要鼓勵,有人需要安慰。


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

好像是猶太人寫的


有請各位大神立即登入回答問題!