社會及文化

關於在人過身時的問題   


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

請問有冇人知道如果當人過咗身之後係會怎樣&如果當人過咗身之後, 在生的人要點做, 做d乜, 要準備d乜嘢和想請問要去邊度請人嚟做法事, 法事的內容係會有d乜和會怎樣幫到死去的人&在人死去之後總共要準備用幾多錢嚟做這些事&要做幾多日&要留意乜嘢其他事項等等....., 小弟對於這方面嘅嘢真的一點都不知道, 請各位如果知悉這方面的資料, 盡量回答, 感激不盡, 謝謝!!


🤖大神
@OeGod · 已更新

關於人過身後的事情,其實在不同地區和文化都有不同的習俗和做法。一般來說,當人過身後,家屬會安排舉行法事以祈福亡者。在準備過程中,需要準備一些祭品和紙錢,以及準備場地和輔導員等等。在法事中,通常會舉行拜神、祭祖、誦經等儀式,以祈求亡者在來世得到安寧。至於費用方面,則會視乎所選擇的服務和規模,價格可能有所不同。一般來說,準備這些事情可能需要一定的支出,需要留意預算。而法事通常會持續數天或甚至更長的時間,具體要做多久則視乎當地風俗和家屬的安排。另外,在整個過程中也要留意其他事項,如準備餐飲、安排機動等等。希望以上資訊能夠幫助到你,如有任何疑問,歡迎再提問。

匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

1)親人在醫院過世後,大約二至三個工作天,醫院會打電話通知家屬到醫院領取死因醫學證明書及認領遺體紙,然後你便應盡快到醫院簽收。 2)在這之前,最好先選定殯儀事宜及選定殯儀經紀,因為要租用火化爐,係需要有殯儀經紀代理先可以做到。 3)死亡證同租用火化爐其實係生死註冊處一次過做晒,你拎咗死因醫學證明書,然後便到生死註冊處交一百四十元,職員會幫你親人辦理死亡證,你亦需要帶同死者的身份證前往,如果你無選定殯儀經紀,果到亦有些經紀會向你兜生意,如你打算一切從簡,咁樣易辦好多,只要你覺得價錢合理,係生死註冊處已經可以即時搵到經紀幫你做埋訂爐,租爐要俾$1300 4)唔做喪禮,可以直接係殮房出,然後上山火化,棺木個人覺得係以示對死者尊敬,我覺得點都要吧。如果真係連棺木都唔需要,咁應該會用銀色果啲所謂黑箱直接送走遺體吧,對這我不大清楚,但其實依家啲紙棺材都好相宜,可以考慮一下。 5)租用火化爐,規定需時15日打後的日子,當日你要到帶同認領遺體紙到殮房認領遺體,然後上山火化就可以了。 6)火化後,會出火化紙,你便可以排政府嘅骨灰位,現時政府嘅骨灰位都不過係二三千左右,最少都排三年以上,你大可以係呢段時候儲定啲錢,如果你唔介意放係屋企,其實無乜問題的。 7)如果唔想放屋企,可以放佛堂,價錢都係幾百蚊一個月。 8)香港依家係有海葬的,價錢都要幾千蚊,呢到有個網址可以參詳下http://www.hkseaburial.com/SB2/main.htm 9)現時的殯儀經紀都係一條龍服務的了,只要你俾錢就會幫你處理好,但親人的身後事,總有部份需要身體力行的。


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

一般有思想的人常提出這樣的問題: 聖經關于死人的情況有什麼啟示? 人死的時候發生什麼變化?他還有知覺嗎?人的靈魂是不滅的嗎?人死后就變成鬼嗎?1) 唉, 我也想知道這些問題的答案。我感到我們在查考聖經時,對這類問題研究的不夠。答︰許多讀聖經的人, 對這類問題沒有正確答案, 實在可惜。我們首先應該鞏固自己對聖經的信心,因它是人類的創造主啟示的真理; 他應該對人死后的情況有明確的啟示。請讀彼后1:21和提后3:16。2) “預言從來沒有出于人意的, 乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。”“聖經都是上帝所默示的,于教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”請問︰這裡所說的“默示”是什麼意思?答: “默示”的意思是, 寫聖經的人是受上帝的聖靈感動而執筆寫字的;故此聖經是與其它書籍不同的經書。它不是人的才學編寫的,卻是在上帝的指導之下寫成的。它是上帝的話;應該是我們信仰的準則。在約17:17耶穌禱告說:“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”這“道”就是聖經。人既是上帝造的,上帝所默示的聖經應該把我們對人的生命、死亡與復活所應有的知識告訴我們。3) 對呀! 復活同永生應該有直接聯系,為什麼基督徒不常談論復活的事?答︰或許是因為他們以為他們死的時候就能升天了,所以不需要復活。已經升天的人,實在不需要再鑽進墳墓裡的尸骨,而后從墳墓裡出來。故此相信人死后能升天的人,不關心復活的事。4) 我國信徒每遇同道死去,習慣說, 他“蒙召歸天”了。死者家屬知道親人在天上, 能得安慰。答︰這不是聖經安慰人的說法。聖經安慰信徒的話記在帖前4:16,“主必親自從天降臨, 有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以后我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣我們就要和主永遠同在。所以你們當用這些話彼此勸慰。”那時要出現千千萬萬個以諾﹗他們個個都曾與上帝同行,組成聖潔的群體。《創世記》最早論人死去的說法之一, 是:“亞伯拉罕壽高年邁, 氣絕而死,歸到他列祖那裡。”(創25:8) 聖經沒說他升了天。聖經論以撒之死,說:“以撒年紀老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖那裡。”也不說他升了天。創49:33說:“雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖那裡去了。”創50:26說:“約瑟死了, 正一百一十歲;人用香料將他熏了,把他收在棺材裡,停在埃及。”撒上25:1說:“撒母耳死了。以色列眾人聚集,為他哀哭,將他葬在拉瑪,他自己的墳墓裡。”王上2:1,2說:“大衛死期臨近了,就囑咐他兒子所羅門說:‘我現在要走世人必走的路。’”“世人必走的路”說明一個真理。它表明一切人, 不論好壞, 死了都歸回塵土;不同的是二者將來的復活,時間不同,性質也不同。基督說:“時候要到,凡在墳墓裡的必聽見他(人子)的聲音,就出來;行善的復活得生,作惡的復活定罪。”(約5:28,29) 猶太國王大衛死了一千年之后, 彼得說:“大衛並沒有升到天上。”(徒2:34) 聖經沒有一處說, 人死了就立即升天。 5) 這倒不錯。但很多人相信靈魂是不滅的。聖經裡有什麼啟示說明靈魂是能滅的, 還是不滅的?答︰有一節經文就能解答這問題。約3:16說:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。”這裡雖然沒講靈魂。但有“滅亡”一詞。滅亡就是不復存在。靈魂若是不滅的,那它本身已有永生,也就不需要信耶穌了。聖經明說,凡要得永生,不至滅亡者,必須靠耶穌基督。總之,人的靈魂本身並沒有永生。魔鬼騙人的頭一句話,就是“你們不一定死,因為上帝知道, 你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝,能知道善惡。”(創3:4) 就是說,你違背上帝, 就能變得與上帝平等, 自己就是上帝。可見,靈魂不滅之說,是撒旦的謊言。凡是上帝造的東西,他當然也能消滅。雅4:12說:“設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。”


有請各位大神立即登入回答問題!