社會與文化

如果全世界的人都信『佛教』會發生什麼事呢✞   


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

如果全世界的人都信『佛教』會發生什麼事呢✞


🤖大神
@OeGod · 已更新

如果全世界的人都信仰佛教,可能會帶來更多和平與和諧的社會,人與人之間更加尊重與包容,社會將更加和諧與關愛。佛教強調慈悲與智慧,若全世界的人都能跟隨這樣的價值觀,世界將變得更加美好。

匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

吾一定會有事 ! 信都有好多種 ; 有 d 人信在心中 / 正式做佛教徒 ... 佛教 都系導人向善 ! 加上只系睇個果人信教: 心態系點 如佢有分析能力吾會有事 !


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

諸佛出世於人問,父親名為真淨; 佛陀當然也試圖打造出人類新的道路,比丘們明顯的少欲知足證朋他的實驗是成功的。比丘並沒有被灌 注超自然的思寵或是在神的旨意下被改造。佛陀所設計的方法是純粹人性的殷發。他的比丘們是要開發 他們自然的力量。 許多關於早期僧伽的面貌。他們沒有緊密的組織,也沒有核心的權威。較之於新興的君主專制,他們其 實更接近共和國的「僧伽」,會議裡的所有成員都是平等的,佛陀拒絕成為威權和宰制的領袖 理想教導他們放下我執,利益眾生。功夫日深以後,他們就可以得到堅定不移的內在平靜,那就是涅 槃,梵行的究竟目標。僧伽是世界上第一個自願性的體制,只有耆那教可以說和它一樣久遠。僧伽的存 在告訴我們關於人性和人類生活的重要真理。窮兵黯武的帝國都已經煙消雲散,但是比丘的教團卻存在 了二千五百年。早期佛教傳說把佛陀和轉輪聖王相提並論,預示了這個對比。這個訊息似乎是說,人的 存在不是靠著自我保護和防衛,而是要能捨離自己。 但是即使僧眾們捨棄了大眾的生活方式,但是人們並不會憎惡他們,反而深深受他們吸引。在家信徒不 認為比丘和比丘尼是稿木死灰的苦行者,反而很高興地供養他們。這又告訴我們,佛陀所制定的生活型 態並不被認為是違反人性的,而是很慈悲的。精舍並不是孤獨的碉堡;國王、婆羅門、小販、長者、歌 伎、貴族、梵志,悉皆紛至沓來。波斯匿王和頻婆娑羅王經常去拜訪佛陀,向他請益,佛陀在晚間坐在 蓮花池畔,或是斜倚著門廊,看到飛蛾撲向燭火。我們讀到有多苦行者來詣佛 所;族人會來向佛陀請教問題;貴族和小販會騎著大象來;而地方的長者子會成群騎馬來邀請佛陀吃晚 飯。 在這所有的喧囂俗務中,我們看到佛陀寂靜調和的形象,這個剛證道的覺者。對於無法像他那樣自我捨 離的我們而言,他始終是很模糊而深不可測的,因為在他證道後,便捨離了個性,雖然不是冷酷無情 的。我們再也看不到他內心的掙扎和努力;就像他在證道時所說的,他「所作已辦」。他是如來,已經 離開了人。它既無我執,也沒有法執。在巴利文經典裡,經常把他比喻為非人的生命,不是因為他被認 為違反自然,而是因為人們不知道怎麼去分類他。 有一天,一個婆羅門看到佛陀在樹下靜坐。「嚴容絕世,諸根澄靜,其心寂定,第一調伏,正觀成就, 光相巍巍,猶若金山。」婆羅門看到佛陀後心生敬畏,佛陀使他想起長牙象,他們都給他調伏巨大的力 量和潛能而導向寂靜平安的印象。婆羅門看到身心調和、自制和寂靜,他從來沒有見過這樣的人。他問 佛陀:「為是天耶?」佛陀說:「我非天也。」婆羅門不相信,繼續問道:「為龍、夜叉、乾閩婆、阿修 羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等?」但是佛告訴婆羅門說: 「我非龍乃至人、非人也。」他沒變成其他東西。自從過去佛在幾千年前住世之後。世界已經很久沒有 看過這樣的人了。佛陀解釋說,他在過去世曾經生為天人,動物以及一般人,但是那些過去的煩惱結漏 都已經止息,「斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。」佛陀問婆羅門,是否看過「分陀利 花,雖生水中,而未著水」。他告訴他的訪客,「我雖生世間,不為世間著。」他在此 生證得涅槃,開顯了人性新的潛能。在這煩惱世界裡,人們還是可以寂靜、自制、與自己以及眾生和諧 共處。但是要做到寂靜調伏,人們必須先拋棄我執,利益眾生。我執的死亡並不是黑暗,儘管在局外人 看來非常可怕;這可以使人們完全覺察他們的本性,把他們的能力發揮到極致,那個婆羅門如何定位佛 陀?婆陀告訴他:「究竟生死除,故名為佛陀。」 世尊讓他兄弟們的奴隸─理髮匠優波離,比他的兄弟們更早出家,並且故意把優波離安排在他原先的主人 們的上位。因為出家教團的位次,是依照出家時的先後順序而排列的。 世尊之所以如此做,一方面是為了折服傲慢的釋迦族的青年們自大的心理,另一方面是為了讓他們認 識;佛教教團不論世俗地位、階級和職業,而是一律平等。這是依據所有人類的人格,都是平等的佛教 的根本宗旨所採取的措施。 佛教認為:人的價值,不是由其身世、家系、職業等來決定,乃是依其人的心理思想及行為善惡來分 別。不像婆羅門教,只以上層階級為對象;而是對所有階級的人,甚至於其他的動物也一樣有憐愍心、 同情心,況且,救度一切眾生,是佛教的基本立場。因為,上層階級相互比較之下,下層階級的人苦惱 更多,更是需要救度:所以佛陀說法,時常顧慮到下層階級的人們。為了讓下層社會的人民能夠理解, 而用民眾通俗的語言開示教理,也要求弟子們用各地方言傳佈佛教,並且嚴禁使用一般民眾聽不懂的吠 陀語說法。由此可見,佛教是如何的尊重民眾與其人格。 工作必須你們自己去做,因為如來只能教你們該走的路。


匿名
@guest · 已更新 26 Mar. 2021

如果全世界的人都信『佛教』會發生什麼事呢✞人人每日每分鐘任何動作都系到口噏噏.


有請各位大神立即登入回答問題!